みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

ショコラフロランタン・トロピカル

来てくれてありがとうです 


今日のお菓子は・・・

ショコラフロランタン・トロピカル ヽ(^◇^*)/


チョコレートを張り付けたフランス風フロランタン 





フロランタントロピカル-s





みぃのワンポイントFrance


もともとフロランタンはイタリアのお菓子で
「 Florence = フィレンツェの 」という意味なの 

フロランタンと言ったら最初に思い浮かぶのは・・・
サブレ生地の上にキャラメリゼしたナッツ類をのせたものがピンッとくる 

フランスで売られているのは・・・
ドライフルーツとアーモンドをキャラメリゼしたものに
片面をテンパリングしたチョコレートをはりつけたものが多いんだって 



これ。前に作った時にもみぃちゃん同じワンポイントFranceしてたよね・・・
とか思ってても言わないでぇ~(笑)

o(>_< *)(* >_<)o ジタバタ 


以前作った時はレシピを載せてなかったので
今回はレシピ付きだじょぉ~ 





フロランタントロピカル作業工程





レシピはこちら
 
cotta recipe circle * ショコラフロランタン・トロピカル by きゃらめるみるく







今回使ったチョコレートは・・・
フランスのオペラ社(Opera)のチョコレート

オペラ社クーベルチュール コンチェルト(W)32%




コンチェルト (1)ss





コッタさんのオペラ社クーベルチュール コンチェルト(W)32%
ここでチョッピリわたくし語っちゃってます (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


そのうちUPするであろうと思われる抹茶のロールケーキも登場してるじょ  
気になる人はチョコレートを見にレッツラゴ~ 




私チョコレートの中でも・・・
ヴァローナ社、カカオバリー社、オペラ社と
フランスのチョコレートを特に好んで使うほど大好きなのだ 


特にオペラ社のホワイトチョコレートはね・・・
とってもキレイな真っ白いチョコレート!!
写真ではわかりずらいんだけど実物でみる白さはね
オペラ社究極の逸品と言われるほどなの 

なので・・・
どんなお菓子にも映え、そしてどんな色にも染まって使いやすい 

すごくミルク感があり、口どけなめらか香りも大好き 





コンチェルト・ホワイト (4)テンパリング





 みぃのワンポイントミニミニFranceチョコ編 


オペラ社の創設者の祖父があの有名なチョコレート会社
フランスヴァローナ社の創設者だったりしちゃうわけで 

その孫にあたるオリビエ・ド・ロワジー氏が代々受け継がれてきた
クーベルチュールづくりの知識やノウハウを結集して創ったのが
このオペラ社 

そりゃ~~~
美味しくないわけないじゃないですかってやつですよ
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆




ここでちょこっと報告 

コッタさんのオペラ社チョコレートおすすめ5選のところで
3フレーバーほど語ってレシピ紹介させて頂いちゃいました 

オペラ社クーベルチュールチョコレート カルパノ62%

オペラ社クーベルチュールチョコレート ディボ(ミルク)40%

オペラ社クーベルチュール コンチェルト(W)32%
 

コッタさんでオペラ社のチョコレートが発売になったよぉ 
オペラ社のチョコレートを見にレッツラゴォ~
オペラ社バナー





今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif







# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR