みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

ミックスベリーのコンフィチュール

s-ミックスベリー森のコンフィチュール (2)



じゃじゃ~ん
コンフィチュールヽ(^◇^*)/

こないだ作ったお菓子の詰め合わせのメイン
5種類の果実を使って作ったよぉ~



お砂糖と果実を合わせて温度計で測りながら煮詰める 

保存瓶は熱湯でグツグツと煮沸消毒



森のミックスベリーコンフィチュール工程




使った果実をちょっくらフランス語で言ってみよう
馴染みのある英語読みも添えておくね


・フランボワーズ (英・ラズベリー)
・フレーズ    (英・ストロベリー)
・ミルティーユ  (英・ブルーベリー)
・ブラックベリー (仏・英)
・カシス     (英・ブラックカラント)



みぃのワンポイントFrance

ブラックベリーはフランス語も英語も(Blackberry)なのだが
しかしフランスでは大抵ミュールとして売られているらしい・・・

ミュールはマルベリー(英)日本語だとクワノミのことなんだけど

フランスでは見た目がマルベリーとたいしてかわらないからだとか
マジかッ(それザッパすぎるだろう





s-ミックスベリー森のコンフィチュール (4)




出来上がったコンフィチュールを煮沸消毒した保存瓶に詰め
蓋をしっかりと閉めたら小さな布をかぶせタグを付けるとまたイイ感じに

ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪




使用している保存瓶とタグはこれ

保存瓶 90ST (90ml)耐熱ガラス

タグ ホームメイドスイーツ




s-森のコンフィチュール出来上がり (5)




主人にイソイソと見せる
みて~ 

おっ~ 可愛い
布の柄は違うけど中身は同じだよね? 


そう。中身は同じ
揃えてもよかったんけどね
あえて変えてみた


なるほど~
逆にバラバラなのがまた可愛いのかもね 



早速試食 

クンクン。 
おっ~イイ香り 

フランボワーズの香りとツブツブだね

そうだね。
メインはフランボワーズ 

フランボワーズの他にもね
ストロベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、カシスが入ってるんだよ


あっ。
他のフルーツもひっそりと残ってる感じだね 

そう。ひっそりとね 


今日もほんわか 





008.gif




ランキングに参加してますヽ(^◇^*)/  

下の3つのバナーそれぞれをポチッと。クリック頂けると幸せです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif






# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR