みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

さつまいものタルトパイ

さつまいものタルトパイ ヽ(^◇^*)/


013さつまいものタルトパイ



コチラ ↓ の方にはクレーム・ダマンド (アーモンドクリーム)の作り方の画像を載せてます
cotta recipe circle クレーム・ダマンド by きゃらめるみるく



作ってみたいなぁ~と思う方は READ MORE・・・(続きを読む)でみれるよ|* ̄∇ ̄|
下にあるMoreをクリックしてみてね♪



024さつまいものタルトパイ





応援ポチして頂けると嬉しいです



~おいものタルト~ (タルト型Ф16cm)

~材料~
パイ生地(冷凍パイシートでも出来ますよ~)
さつまいもの甘露煮250g
フランジパーヌ(パティシエール100g・クレームダマンド200g)

<クレーム・パティシエール>
牛乳       250g
砂糖        50g
卵黄         2ケ
コンスターチ    12g
小麦粉       12g
バター       20g
ヴァニラビーンズ  1/2本

<クレーム・ダマンド>
アーモンドパウダー 100g
バター       100g
粉砂糖       100g
卵           2ケ
ラム酒        15g
コンスターチ      5g
小麦粉         5g
ヴァニラシュガー    適量

~作り方~
①パイ生地を伸ばし型に敷きこむ。
②パティシエールとクレームダマンドを合わせてフランジパーヌを作る。
③①に②のクリームを絞り入れる
④さつまいもの甘露煮を半月切りにしてクリームの上に並べる
⑤焼く200℃/20分 → 170℃/40分
*オーブンによって焼成温度、時間が異なりますので、ご自分のオーブンにあった温度をみつけて下さい。
⑥型から外し、粗熱をとる

<クレーム・パティシエール>
①ナベに牛乳、ヴァニラビーンズ、砂糖1/2を入れ沸かす
②ボウルに卵黄、残りの砂糖を合わせ白っぽくなるまですり混ぜる
③小麦粉とコンスターチを②に振るい入れ混ぜる
④①の牛乳が沸いたら③に注ぎ入れながら混ぜる
⑤牛乳を空けたナベに④をこしながら戻しいれる
⑥火にかけながら混ぜ、まとまりかけてきたら一度火から下し、手早く混ぜる
⑦クリーム状にまとまったら火にもどし混ぜ、中心が沸騰し、ツヤが出たら火からおろす
⑧バターを加え混ぜる
⑨氷水の上に容器を用意しておき、出来上がったクリームを移しラップでしっかり密着して冷ます
⑩冷めたらうらごす

<クレーム・ダマンド>
①クリーム状にしたバターに粉砂糖を加え混ぜる
②卵を数回に分けて加え混ぜる
③アーモンドパウダーをふり入れ混ぜる
④ラム酒を加える
⑤小麦粉、コンスターチ、ヴァニラシュガーを振るい入れゴムべらで混ぜる

Copyright (C) 2011 http://caramelmilk17m2.blog.fc2.com/All Rights Reserved.

# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR