みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

乾燥させずに焼くマカロン #和泉式マカロン






この間cottaさんでライブ動画配信されたのが・・・

「ASTERISQUE」オーナーシェフ和泉光一シェフの

「乾燥させずに焼くマカロン」

(ФωФ)フフフ・・・

もちろん私も釘付けになって見ておりました




マカロン (11)500×750




翌日。

うおっ~~~もうみんな和泉式マカロン作ってる!!


遅ればせながら私もチャレンジ




和泉シェフの乾燥させずに焼くマカロン
動画はこちら

170308_pick_livesale.jpg




一通りの流れを頭でシミュレーションしてから取り掛かることに


乾燥させないってのがいいよね~


最初の混ぜる段階で・・・
やばっ?これ混ぜるの結構大変なやつだ・・・と気づく

シェフがチョチョイのチョイで混ぜてたから
まさかこんなに生地が重たいとは・・・

そりゃ~~~シェフの手は魔法の手だからね。
チョチョイのチョイに見えて当たり前だ
計量の段階で気づくべきだった


腰の悪い私には結構負担がかかる生地量なんだなこれが


和泉式マカロン工程400




ここで一旦考える・・・

このままでは腰がヤバい
Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

最後のクレーム・オ・ブールはもっと腰に負担がかかる・・・・
確実に倒れる


o(TヘTo) クゥ

今回はマカロンコックだけまねっこするか


イタリアンメレンゲを作って生地と合わせてマカロナージュ

う~ん。やりすぎてしまったようだ・・・




和泉式マカロン432×451




絞りすぐさま焼成

乾燥させずにオーブンへGO~

焼成温度は途中で様子をみながら下げて焼きました

焼き上がり・・・
やっぱりマカロナージュほんの少しだけやりすぎた感が・・・

リベンジだな

o(TヘTo) クゥ





最後のしあげガルニチュール

クレーム・オ・ブールは残念ながら断念。
もう腰がもたなかった

シェフのクレーム・オ・ブールは次回なにかの時にチャレンジしよう

ってことで・・・
今回はフランボワーズガナッシュにしました



イタメレを作ってて思った・・・
和泉シェフが使っていた雪平鍋が欲しい~

いやいや。
あの動画を見てたら欲しくなるって

シロップを一人で入れる時、ナベにうっすら残ってるのまでいれられないもん。
鍋のシロップがスルっと入るとなれば欲しいでしょ~~~~


ってことで。

買いました ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪


丁度ね、今使ってるいものを買い換えようと考えていたので

雪平鍋18cm IH対応アルミ内面4層マーブルミラーH-6446
082246_2.jpg




次の日

主人と試食
マカロンコック美味しく出来てた~ ヽ(^◇^*)/


今日もほんわか 



008.gif



Instagram(インスタグラム)Twitter(ツイッター)Facebook(フェイスブック)
こちらも更新してます。よかったらみてね

a63a869078f0.png  100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  


cottaさんでコッタパートナーをさせて頂いております
コッタパートナー横大

ポチッと応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 



# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR