手作りお菓子のレシピとコツ

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ミニブールを焼いてみた (ホシノ丹沢天然酵母)



シチューパンを作ってみた


冬にパン教室でブールを習いレッスンではシチューが入っていたので
お家でもシチューを入れて主人にだしたらものすごく気に入り




シチューパン (3)500×750






今回はのリクエストに応え練習がてらに種から作ってみた



生種作り
ホシノ丹沢酵母パン種 500g



ホシノ丹沢天然酵母種おこし400×400



28℃前後の環境で24時間

ホシノ天然酵母自動発酵器これが小さい割に意外といいお値段
(お菓子専門作り手の私には躊躇する値段

ってなわけで・・・
わたくし。可愛らしいお値段のヨーグルトウォーマーを買いました
これで十分じゃψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ



プクプクと息してる~(゚д゚)!

観察日記つけてるような気分になる(いや実際。観察日記だわ

最後は舌で確認
ピリリッときたらOKって言ってたな




シチューパン工程




夜に仕込む

お粉は2種類使ったじょ
cotta 北海道産強力粉 春よ恋100%

cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル


ホシノは捏ね始めは少々力がいるから腰に負担かかるなぁ~
連日焼くのはやめよう・・・


朝、目覚めると。
おっ~~~~イイ感じに発酵してる


ホシノの時は夜仕込んで、朝焼くパターンでこれからいくか
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆




ブール (4)500×750


o(TヘTo) クゥ

クープがこんなにも難しいとは

何事も練習ね~

とりあえず焼けてこの日の夕飯はシチューパンをガツガツ食べました

が大喜びするのでまたこのパン焼こ~っと



今日もほんわか 



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