FC2ブログ

手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

グルテンフリーの「簡単!なんちゃってシュトーレン」



クリスマスのお菓子の代表のひとつ。

シュトーレンを作ったよヽ(^◇^*)/


「なんちゃって」なので。
生地は材料を順番に混ぜていくだけ




(1)簡単なんちゃってシュトーレン 500×750




これが我が家で超絶人気!!
(主人とふたりだけどね

なんと。
今回はグルテンフリー(小麦粉不使用)なのだ


ちなみに・・・
ホットケーキミックスでも作れます


ご自身のカラダに合わせた粉で作ってみてね


小さなシュトーレンがふたつ出来る分量です


小麦粉アレルギーの方も、アレルギーではない方もこんなのあるんだぁ~と。
よかったらレシピ覗いてみてね



と。その前に・・・




008.gif

いつも来て下さる方も、初めての方も

訪問ありがとうございます


私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます

コッタパートナー横大




 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします



なにとぞ



008.gif


昨日紹介したかったんだけど。
もう頭が割れそうなほどガンガンしてて

二日越しになってもうた・・・
来てくれた方ありがとうございます




(5)簡単なんちゃってシュトーレン500×333




近年増えている「グルテンフリー」のパッケージ。

cottaさんで・・・
小麦アレルギーをお持ちの方でも、安心して楽しいクリスマスを過ごせますように・・・と。

「グルテンフリーの特集」で
今回、私のお菓子はシュトーレンのレシピを提案させて頂きました



準強力粉、イーストは使わず「大豆と米糀のスイーツ粉」で作っているので
もっちり&しっとり食感の優しいケーキです♪

025330_2.jpg


なんちゃってならではの、もっちり食感がやみつきになるよぉ~
(主人がこのもっちり感にやられました

スパイスはお好みで加減してね。
ちなみに主人はシナモンが得意な方でないのだけれど、
この分量でバク食いしてました




簡単シュトーレン工程



生地は材料を順番に混ぜていくだけ



簡単シュトーレン工程2



あとはシュトーレンのように成型して焼けば出来上がり




(7)簡単なんちゃってシュトレン500×333




次の日。
しっとりとした頃合いに主人と試食

シュトーレン出来たよ~


シュトーレン?あれ???
シュトレンじゃなかったっけ? 


また変に覚えちゃうからちゃんと教えて


あ゛ぁ~だよね。
ちなみに。これドイツのお菓子なんで・・・
ドイツ語発音で表現するならば「シュトレン」が正解

なんだけどね・・・

なぜか日本では「シュトーレン」が主流になってるんだよね~


あれと一緒だよ。

フランス語で言う「ビュッシュ・ド・ノエル」が日本では
「ブッシュ・ド・ノエル」になっちゃってるのと


なるほど~

またきっと。聞くかも。

げぇ~。 もう飽きちゃったってやつね




(4)簡単なんちゃってシュトーレン500×333




早くたべよ!!

あれっ?手が嫌がってるみたい


w( ̄Д ̄ w なんですとぉぉぉぉぉぉぉ~!!


ってか。手が嫌がるってなんじゃそりゃ

は・や・く・食べろっ!!ヾ(*`Д´*)ノ"彡 



モグモグ。
ウマッ~~~!!

シナモンの香りがプンスカしてたから手が嫌がってたんだけどね。

スゲェ~ビックリ!!

これめちゃめちゃ美味しいんだけど!!
もっちり感がまたイイね。


(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆

そうでしょ~
このエピスの香りがクリスマスっぽくてイイんだよ


ホント!!
不思議と食べちゃうとぜんぜんシナモンの香りもきにならない。
逆にないとさみしい感じかもね


これ。また作って


(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


ラッピングしてみたの。

おっ~~可愛いじゃん


(2)ラッピング簡単なんちゃってシュトーレン500×750

えへ。私にどこまでも甘い主人だ




詳しい分量と画像工程はこちら

簡単!なんちゃってシュトーレン byきゃらめるみるく。


レシピと一緒にラッピングも載せてます




これ。コレ。cottaさんの「グルテンフリーの特集」
目にされている方、けっこういるかな?小麦粉不使用のミックス粉

171129_main_marukomexmas500×162

特集でちょぴっと語らせてもらってます(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
よかったら覗いてみてね




今日もほんわか




008.gif

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

a63a869078f0.png 

008.gif


TwitterとFacebookも遊びに来てねフォロー大歓迎

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png


008.gif


ポチッとクリック
応援に感謝しております

コッタパートナー横大
コッタパートナーです


# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


このエントリーをはてなブックマークに追加


ル・コルドン・ブルー菓子ディプロムを取得
DIPLOME DE PATISSERIE  Le Cordon Bleu


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る






cottaオフィシャルパートナー
cop_a.jpg




レシピブログ
ゴールドレシピブロガー




# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR


まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。