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手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

キャラメルポムのボンボンショコラ





はい。すみません。(先に詫びを



わたくし昨日・・・

低糖質のコンフィチュールの続きで
バレンタインレシピ完成編をお送りすると予告しておきながら違うものを・・・


まっ。大人の事情で。って事で
(ちょっと違くね?



予定していたバレンタインレシピを後回しに・・・



今日は他のバレンタインレシピになります




キャラメルポムのボンボンショコラヽ(^◇^*)/



縦 キャラメルポムのボンボンショコラ500×750



ぷっくりチョコはこれで出来る


使用した型はこれ

3Dシリコンモールド(ハート)




と。その前に・・・




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いつも来て下さる方も、初めての方も

訪問ありがとうございます


私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます

コッタパートナー横大




 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします



なにとぞ



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みぃのワンポイントFrance


ボンボンショコラ

チョコレートのセンターにガルニチュールが入った一口サイズのチョコレートのこと


ガルニチュールは色々です。
ガナッシュだったり、プラリネだったり、フルーツだったりetc・・・






キャラメルポム工程





ボンボンショコラはね・・・


最初にテンパリングしたチョコレートをモールドいっぱいに入れて流し出して固める。
(チョコの器みたいな

この時に出来る外郭は薄く均一が理想。


噛んだ時にパリッとした食感が美味しからね





今回、外郭にはスイートチョコレートを使用してます。

とりあえずテンパリングをする



テンパリング工程





今回使用したチョコレートはこの2種類
cotta オリジナルベルギー産チョコレート カカオ58 1kg

cotta オリジナルベルギー産チョコレート ミルク34 1kg







テンパリングがメンドウ・・・

そんな時には。

これっ



ッテッテレ~♪
cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g



失敗知らずの「マイクリオ」!

ってやつですな( ̄∀ ̄*)イヒッ






これだけ言っておきながら。

マイクリオ。

切らしておった~~~~っΣ( ̄□ ̄!)ブルブル




ってなわけで。
マーブル台でタブラージュしております



ここでマイクリオの説明を出来ればよかったのに私ったら。(,,•﹏•,,)


ってことで今回は…
マイクリオの使い方はcottaさんのところで
cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g






カットするとこんな感じ




キャラメルポムカット500×750




主人がお仕事でヘトヘト状態で帰宅

そんな主人に手渡す。


ウマッ~~


キャラメルにほんわかリンゴの香りがする~
やっぱり疲れている時はチョコだね!!



なんせ一口サイズ。

恐ろしいことにバクバク食べてしまう


真夜中にはキケンだ!!

ヒィ~~~~..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ 





レシピはこちら

キャラメルポムのボンボンショコラ







小さなラッピングをしてみたよぉ~
皆に配るのにどうかしらん


キャラメルポムのボンボンショコララッピング縦500×750




このラッピング資材と工程はこちら

ボンボンショコラのラッピング







只今コッタさんでこのレシピで使用した
3Dシリコンモールドがプレゼントになってます



180126_line_present_3dmoldheart 350


数量限定プレゼントなのでなくなり次第終了なので早い者勝ちです


税抜きで¥6000以上のお買い物って事なんだが・・・

もうちょっとお安く~と。心で叫ぶ私

いや。もう言っとるやんけ




今日もほんわか




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お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
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