みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

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なにとぞ

ミロワール・フランボワーズ・ショコラ

今回のお菓子は・・・

ミロワール・フランボワーズ・ショコラ ヽ(^◇^*)/

001ミロワール・フランボワーズ・ショコラ

ピカピカのグラサージュに上機嫌な私 jё_ёjj エヘ♪

写真をパシャパシャ。 ん??

グラサージュが鏡となって思いっきり私の姿が (゚◇゚;)!!!

ミロワールと自分で言っておいて今更。
鏡のように映ってしまうのは当然なんだけど・・・

写真の事まで考えなかった(ノ◇≦。) ビェーン!!


ど・どうしよう~ アタフタ ヘ( ̄□ ̄;)ノ ヽ(; ̄□ ̄)ヘ アタフタ

ぼ・望遠で・・・
それでも小さく私が(/TДT)/あうぅ・・・・ 
あっ!!
もともとチビッコなので、映ったところでさらに小さいから
たいしたことなかった (。・w・。 ) ププッ


~ みぃのワンポイント France jё_ёjj エヘ♪ ~
仏 miroir (ミロワール)鏡を意味します♪
ピカピカ上品な外観は18世紀のフランス王侯貴族に、
もっとも好まれたそうです♪

マリー・アントワネットの時代ですね~
なんか納得・・・ jё_ёjj ♪



カットするとね・・・
ショコラムース&フランボワーズジュレ ヽ(^◇^*)/

007ミロワール・フランボワーズ・ショコラ



実は・・・
コレ2ヴァージョンあるの jё_ёjj エヘ♪
もうひとつは、ウサギさんVer.

王侯貴族に好まれたお菓子をウサギにするのもどうかと・・・^_^;

ドームの方を得意気に主人にみせると・・・

主人は、えっ~ シンプルすぎてつまらないよ!! 
うさぎの方がイイと。お気に入り♪

私の方が、えっ~~~~だよ o( ̄^ ̄o)彡プイッ
こんなに上品に仕上がってるのに!!

だって・・・ うさぎさん・・・
あまり可愛く出来なかったのに~ o(TヘTo) クゥ

うさぎさんの顔が・・・(/TДT)/あうぅ・・・・

結局、ウサギさんを作り直した私。

002ミロワール・フランボワーズ・ショコラ


もうひとつのウサギさんVer.と作り方も見たいなぁ~と思う方は
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うさぎさんの Before After

Before
005うさぎショコラBefore

Beforeのウサギさんを見た主人が・・・
面白い顔してるよね~と。ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

ションボリしてる私をみた主人は、この子は可愛いね~と。
唯一可愛い?ウサギを指さしてくれたものの私のションボリは持続(T△T)

耳から食べた主人はゲラゲラ笑いながら・・・
見てみて~ モグラみたいじゃない? と。
失礼な!!(≧ヘ≦) ムゥ
どうみてもモグラで結局一緒になってゲラゲラ笑ってしまった~ ヾ(≧▽≦)ノ



やっぱりモグラのままではイヤなので後日、作りなおすことに・・・

After
001 コピー 14 ネーム

少しは可愛いくなったかなぁ~ (T△T)

もう少しどうにかしたかったけど、疲れたのでこの子でヨシとすることに jё_ёjj エヘ♪




★★★レシピ★★★

~ ミロワール・フランボワーズ・ショコラ ~ ドーム型Φ6cm

<コンポート>
フランボワーズピュレ 100g
砂糖          10g
ゼラチン         2g

<チョコレートムース> 
生クリーム    80g
卵黄       20g
砂糖       10g
ゼラチン      1.5g
チョコレート   130g
生クリーム    170g

<シロップ>
水          40g
砂糖         25g
キルシュ       20g



<生地はお好みのものを使用して下さい。(市販のでOK)>
厚さ1cm位にスライスしてセルクルΦ4.5cmで抜きとる。
今回はビスキュイを焼いてます。
001ビスキュイ002ビスキュイ

~コンポート~
①ゼラチンをふやかしておく。
②鍋にフランボワーズピュレ、砂糖を入れ沸騰させる。
③鍋を火からおろし、ゼラチンを加え混ぜる。
④②をボウルに移し氷水で冷やしながら温度を下げる。
⑤1個Φ2cm位の型に入れ冷凍庫で固める。

~チョコレートムース~
①チョコレートを湯せんで溶かし、ゼラチンをふやかしておく。
②ナベに生クリーム、砂糖1/2を沸かす
③卵黄、残りの砂糖を合わせ白っぽくなるまで、すり混ぜる
④沸いた①を、少しずつ②に加え混ぜ、再びナベに戻し入れる
⑤弱火にかけ、83~85℃になるまで絶えず混ぜる。
⑥83~85℃になったら火から下し、ゼラチンを加えこし器でこして粗熱をとる。
⑦溶かしたチョコレートに⑥を加えまぜる。
⑧生クリームをゆるめに泡立て2回にわけて⑦にあわせる。

~シロップ~
①鍋に水、砂糖をいれ沸騰させる。
②冷ましてキルシュとあわせる。

~組み立て~
①セルクルで抜きとった生地の表面にシロップをぬる。
②型にムースを半分の高さまでしぼり、固めたコンポートを詰める。
③②の上にムースをしぼり①の生地をのせる。
④冷凍庫でかためる。
⑤固まったらお好みのグラサージュをかける。

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Author:みぃ


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2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


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