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手作りお菓子のレシピとコツ

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エムケー精工のヨーグルトメーカーでR-1ヨーグルトを量産編 後編




今日はR-1ヨーグルトの後編です



花粉症のヒドイ可哀想な主人の為といいつつも。
すでに今年は手遅れなんで・・・

もう自分の予防の為になっているR-1ヨーグルト作り(なんてヤツ



さっそくR-1ヨーグルトを作っちゃおう




R-1ヨーグルトを作る (2)500×750



ヨーグルトメーカーは牛乳1000mlのパックが入るようにできているけれど・・・


私は出来るだけ作り置きしないようにしたいので
牛乳500mlで作ってます


まぁ~そこはご家庭にあった量で作るのがよろしいかと



と。その前に・・・




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なにとぞ



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ヨーグルトを量産するにあたり大切な事がいくつかあります。

まず
温度



温度は作るヨーグルト(菌)の種類によって違います。


R-1はヨーグルトの中でも結構高温


R-1を作る時の温度は
43℃です。




R-1作り方 (12)500×333





レシピ



・ドリンクタイプのR-1 ・・ 30g

・砂糖・・・・・・・・・・ 15g (乳酸菌のエサの為に入れます)

・牛乳・・・・・・・・・・ 500ml (成分無調整牛乳・無脂乳固形分8.3%で乳脂肪分3.5%)



ちなみに。
私はグラニュー糖を入れてます


こちらは牛乳500mlで作るレシピになります。
多く作る場合はご自宅で作る牛乳の量で砂糖とR-1の量を計算して入れて下さい



作り方。
*準備・容器とスプーンを煮沸消毒する
1.牛乳をレンジで温める
(牛乳500mlをパックのまま600wで2分ほど温度では35~40℃位)

2.砂糖とR-1を温めた牛乳に加えて混ぜる

3.温度43℃、タイマー12時間に設定したヨーグルトメーカーにセット

4.出来たら冷蔵庫で冷やす






ポイント

・絶対に容器とスプーンを煮沸消毒してね。

・賞味期限は使用した牛乳の期限になります。

・作ったヨーグルトを種菌として使って量産するのはキケン
*違う菌を培養しちゃうのでやめましよう~




私の中での疑問
残ったR-1は私は飲んでしまうのだけれど・・・
色々なサイトをみると2回にわけて使っているなどど書かれている方が多数。

R-1の注意書きのところに開封後はすぐにお召し上がりくださいと書かれているので、
とりあえず私は残ったものは飲んでしまいます





R-1作り方 (16)500×333





このヨーグルト食べてたらさクシャミおさまるの?


いや。今年はもう手遅れでしょ


えっ!!そうなの?じゃ意味ないじゃん


大丈夫!!来年に向けての予防だよ(ホントかよ


今年はあきらめなよ(ヒドイまるで他人事





R-1スタイリング (7)500×333





とりあえず。
私も花粉症デビューしちゃうかもしれないじゃん(自分の為かよ

今から予防は必要よね。

(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆






そうそう。
今日。鎌倉にちょっと用があって出かけた。

平日なのに電車が満員!!
そして気づく。

うげっΣ( ̄□ ̄!)


春休みじゃん!!
その上。桜が見ごろの鎌倉

日本人はもちろん海外からの観光客もすげぇ~多い



ぼやきながら信号待ちの時にすかさずパシャッた


一瞬で撮ったわりにはイイ感じにとれた



二の鳥居前 (3)500×375


鎌倉 鶴岡八幡宮ニの鳥居前の桜がとても綺麗


平日でこんなに混雑なんだから
明日、明後日の土日はもっとスゲェ~事になっているだろう・・・ゾッ。
(こんな時、江ノ電が満員で動かなくなっちゃたりするんだよね~





今日もほんわか




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お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
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