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手作りお菓子のレシピとコツ

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フランス菓子 フレジェ

D縦 (1)フレジェ500×750





5月も今日で終わり。

なのに今年はスーパーで苺がまだ小さなブースで売っている



しかも安売り!

Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!(こりゃ~買っちゃうよね



すっごく嬉しいんだけど・・・・



いつまでも苺にしがみついてしまうではないか~い



上半期の苺ケーキはこれを最後にしよう



フランス菓子フレジェ




と。その前に・・・




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Dフレジェ (3)500×750






ここ数年・・・
簡単に作れるお菓子に気を取られて
自分の好きなもの作ってないことに気づく。


もともとはアントルメや工程がやたらとある
創作ケーキを作るのが一番好きなんだけどね


体調が悪かったり、腰が痛かったりと、年取ってきたのもあって
だんだんメンドウになっちゃてね




これじゃイカ~ン ..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!



そんなわけで初心に帰り

久々にフレジェ


えっ?フレジェ作るの何年振り?





D縦 (2)フレジェ500×750






コルドン・ブルーの試験のひとつにフレジェの課題がある。


当時。これ相当練習したな


しかも全行程すべて手立て(当たり前の事なんだけどね





生地工程500×500






アーモンド・ジェノワーズ生地をヒィヒィ悲鳴をあげながら
ホイッパーで泡立てて・・・


パティシエールを作って。

それをクリーム・ムースリーヌにしてと。


兎に角やたらと腰に負担がかかる



そんなイメージが強烈で、あまり作ならくなったお菓子の一つ。



これじゃイカ~ン(またかい





クレーム・ムースリーヌ工程500×500






まぁ~今はハンドミキサーでガッ~とだけどね


私の愛用Cuisinart
Cuisinart スマートパワーハンドミキサー


パワーがあるからラクチン。ラクチン。
ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪




カラダは覚えているもんだね~(いや。ミキサー使ってるだろう





デコレーション用マジパン500×500






みぃのワンポイントFrance


日本で見かけるフレジェはフレジェと名のついた
フランスのフレジェとはちょっと違うものが多い・・・

まぁ~苺を使ったケーキってことで間違ってはいないんだけれどね



本場フランスでフレジェと呼ばれるケーキはね・・・
アーモンドのジェノワーズ生地(スポンジ生地)に
バタークリームとパティシエール(カスタードクリーム)を合わせたものと
苺をサンドしてピンク色のマジパンを表面で覆ったケーキ






Dフレジェ (2)500×750






マジパンでバラって・・・


これこそ久しぶりじゃ


小さく作った方が可愛いよね~


久々なのにまた疲れることをやろうとアホな考えが・・・・


おっ~!(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆

調子に乗ってチョコのバラも作ってみた


おっ~!
思ったよりイイ感じじゃないかしらん(いや。自己採点甘々だろう~



画像でパッと見。
マジパンとチョコどっちがどっちかわからないかも~


さてどっちがどっち?





マジパン&チョコのバラ500×500




マジパンはね3個組のバラ。1個のバラがチョコ






イソイソと主人に見せる


みて~

ジャジャジャジャーン



スゲェ~! 超豪華じゃん


見た目も豪華だけど、香りがすっごくイイ!





Dフレジェ (1)500×750






モグモグ。

ウマッ~

あっ。そう言えばこのケーキ久しぶりだよね!


あっ。食べてから思いだした(。・w・。 ) ププッ


昔、相当試食させたから久々でも覚えてるもんだな





Dカット (2)フレジェ500×750






この間、初心に帰って基本のケーキを振り返るとか言ってたから
これがその第一弾?


うん。振り返らないと忘れちゃってる事が多いからね(年だから


ってか。振り返るなら全行程手立てでするべきなんだが(どこまでも自分に甘い



また来年作ろうっと(ハンドミキサー使ってね



今日もほんわか





コッタさんで2018/06/14までテーブルウェアSALEしてるよぉ~
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お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


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