みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

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なにとぞ

キャラメル・ポワール

今日のお菓子は・・・

キャラメル・ポワール ヽ(^◇^*)/

お花をモチーフにして作ってみました ♪

006キャラメル・ポワール

何も言わず、主人に手渡すことに ♪

おっ♪♪
お花だね~と。まずまずの反応 (¬w¬*)ウププ

コレ・・・
リンゴ?と。食べて首をかしげる主人 (・へ・;;)うーむ・・・・

ブ~(T△T) 

正解がでそうにもないので・・・ ポワールだよ♪♪

食べながら・・・
そうそう!!ポワール ♪ ポワール ♪ と。 脳と舌が一致したらしい (*≧m≦*)ププッ

食べながら主人は・・・
パイ生地だからリンゴ だと思ってしまった~ と。 (≧σ≦)!!

005キャラメル・ポワール


今日もほんわか♪ (*ё_ё*)


作ってみたいなぁ~と思う方は READ MORE・・・
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 レシピ

~ キャラメル・ポワールのタルト~


<材料>
フィユテ生地(冷凍パイシートでもOK)
洋梨の缶詰
キャラメル・クレーム・ダマンド
キャラメルパティシエール
キャラメルクリーム



~キャラメル・クレーム・ダマンド~

<材料>
アーモンドパウダー  100g
バター          100g
粉砂糖          100g
卵              2ケ
コンスターチ        5g
小麦粉           5g
ヴァニラシュガー    適量
キャラメルシロップ   10g(MONIN)

<作り方>
①クリーム状にしたバターに粉砂糖を加え混ぜる
②卵を数回に分けて加え混ぜる
③アーモンドパウダーをふり入れ混ぜる
④キャラメルシロップを加える
⑤小麦粉、コンスターチ、ヴァニラシュガーを振るい入れゴムべらで混ぜる




~キャラメルソース~

<材料>
砂糖     50g
生クリーム 100g

<作り方>
鍋に砂糖を入れキャラメリゼし、生クリームを注ぎまぜ、こしきでこしながら容器に移す。




~キャラメル・クレーム・パティシエール~

<材料>
牛乳        250g
砂糖         50g
卵黄         2ケ
コンスターチ    12g
小麦粉       12g
バター        20g
ヴァニラビーンズ  1/2本
キャラメルソース 20g


<作り方>
①ナベに牛乳、ヴァニラビーンズ、砂糖1/2キャラメルソースを入れ沸かす
②ボウルに卵黄、残りの砂糖を合わせ白っぽくなるまですり混ぜる
③小麦粉とコンスターチを②に振るい入れ混ぜる
④①の牛乳が沸いたら③に注ぎ入れながら混ぜる
⑤牛乳を空けたナベに④をこしながら戻しいれる
⑥火にかけ混ぜ続け、とろみがついてきたら一度火から下し、手早く混ぜる
⑦火に戻し絶えず混ぜ続け、しっかり煮上がったら火からおろす
⑧バターを加え混ぜる
⑨バットに流しラップをしてしっかり冷ます
⑩冷めたらうらごす


<組立>
①タルト型に生地を敷きこむ。
②ダマンドにパティシエールを少しずつ加え混ぜる。
③②のクリームを①にしぼる
④水気を切った洋ナシを薄くスライスして花の形にして③の上にのせる。
⑤焼く170℃/ 40分
*オーブンによって焼成温度は異なります。





 みぃのワンポインレッスン 

クレームダマンドのみでも作れちゃいます


クレーム・ダマンドのみで作る場合・・・
ダマンドの作り方の行程①の後に、キャラメルクリーム10gを入れて下さい。
そのあと行程②に進んで下さい。


コクがある方が好きな方はパティシエールを入れて。
コクはそんなにいらないかな~とう方はクレームダマンドのみで。
お好みのタイプで作ってください


ご参考までに・・・

使用しているキャラメルシロップはこちら モナン キャラメル・シロップ

モナンシリーズは私のお菓子では登場回数が多いアイテム
  おもに風味付けとして使用してます 





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Author:みぃ


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2016年
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