手作りお菓子のレシピとコツ

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# 手作りお菓子レシピとコツ

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コンベルサシオン ~ キャラメル風味 ~

今日のお菓子は・・・

コンベルサシオン ヽ(^◇^*)/ ワーイ

キャラメル・ポワールを作った時、あまった材料をそまま使って作ったから・・・
このコンベルサシオンはキャラメル風味ですjё_ёjj エヘ♪

005コンベルサシオン

主人にみせるなり・・・
ちっさ!! ひび割れたお菓子の第2弾だね~(笑)と。

o( ̄ー ̄;)ゞううむ 
そうだけど・・・そうじゃyない!! (≧ヘ≦) ムゥ

なんだか小さなメロンパンにも見えるね~と言う主人に・・・

これはね~ コンベルサシオンっていうんだよ♪ 
と。 得意気に由来までベラベラと説明しはじめた私・・・ (¬w¬*)ウププ


そんな私をみた主人はシクシクと・・・

帰ってくるなり、イジメだ~(/||| ̄▽)/ゲッ!!!  

もう~めんどくさいから、ひび割れたお菓子2号でいいよ!! o( ̄^ ̄o)彡プイッ

なんってこったい ∑(゚◇゚;) ゲッ

もちろん主人の中のひび割れたお菓子1号はダックワーズ (T△T)


001コンベルサシオン


~ みぃのワンポイントFrance jё_ёjj エヘ♪ ~

コンベルサシオン・・・
直訳するとフランス語で 『 会話 』です♪

フランスでは格子模様が会話を表しているから・・・だとか jё_ёjj
パイ生地のサクサクする音が会話しているようだから・・・だとか^_^;
いろんな説があるお菓子です。
 
小さなタルト型にフイユテ生地を敷きこみクリームダマンドを詰めて
グラスロワイヤルを塗って焼いたフランスの伝統菓子



作ってみたいなぁ~と思う方は READ MORE・・・
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★★★レシピ★★★

コンベルサシオン ~キャラメル風味~ ポンポネット型 Φ5㎝×H2㎝

<材料>
フィユテ生地(冷凍パイシートでOK)
キャラメル・クレーム・ダマンド
キャラメル・パティシエール
キャラメルソース

<キャラメル・クレーム・ダマンド>
アーモンドパウダー 100g
発酵バター       100g
粉砂糖          100g
卵             2ケ
コンスターチ       5g
小麦粉           5g
ヴァニラシュガー    適量
キャラメルシロップ   10g

<キャラメルソース>
砂糖     50g
生クリーム 100g

<キャラメル・クレーム・パティシエール>
牛乳        250g
砂糖         50g
卵黄         2ケ
コンスターチ    12g
小麦粉       12g
バター        20g
ヴァニラビーンズ   1/2本
キャラメルクリーム 20g

<グラスロワイヤル>
粉砂糖 100g
卵白   15g
レモン汁  2g



~ キャラメル・クレーム・ダマンド 作り方 ~
①クリーム状にしたバターに粉砂糖を加え混ぜる
②卵を数回に分けて加え混ぜる
③アーモンドパウダーをふり入れ混ぜる
④キャラメルシロップを加える
⑤小麦粉、コンスターチ、ヴァニラシュガーを振るい入れゴムべらで混ぜる


~ キャラメルソース 作り方 ~
鍋に砂糖を入れキャラメリゼし、生クリームを注ぎまぜすぐ容器に移し水道水で冷やす。
*色止めの為に冷やす。


~ キャラメル・クレーム・パティシエール 作り方 ~
①ナベに牛乳、ヴァニラビーンズ、砂糖1/2キャラメルクリームを入れ沸かす
②ボウルに卵黄、残りの砂糖を合わせ白っぽくなるまですり混ぜる
③小麦粉とコンスターチを②に振るい入れ混ぜる
④①の牛乳が沸いたら③に注ぎ入れながら混ぜる
⑤牛乳を空けたナベに④をこしながら戻しいれる
⑥火にかけ混ぜ続け、とろみがついてきたら一度火から下し、手早く混ぜる
⑦火に戻し絶えず混ぜ続け、しっかり煮上がったら火からおろす
⑧バターを加え混ぜる
⑨バットに流しラップをしてしっかり冷ます
⑩冷めたらうらごす


~ 組立 ~
①1mmほど延ばした生地をタルトレットに敷きこむ。
②ダマンドにパティシエールを少しずつ加え混ぜる。
③②を型の半分位までしぼる。
④延ばした生地の残りを③の上にかぶせ余分な生地を切り落とす。
⑤冷凍庫で固める
⑥グラスロワイヤルを作る。(材料をすべて合わせ混ぜ合わせればOK)
⑦⑤の上にグラスロワイヤルを薄く塗る。
⑧残っているフィユテ生地を帯状にカットして⑦の上に格子模様で飾る
⑨焼く 170℃/ 30~35分
*オーブンによって焼成温度は異なります

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お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


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