みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



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なにとぞ

塩きゃらめるみるくシフォンケーキ ~ みぃのきもち (cuoca講師レポ)~

今日は・・・みぃのきもち♪

6月12 、27日の2回にわたってクオカcuoca さんでの私の講師レポです jё_ёjj エヘ♪

参加してくださった方々が、笑顔で帰られることを願いながら臨んだ初レッスン・・・

講師デビューで不慣れな中、至らないところも多々あったに違いないと思うの^_^;
生徒さん達の暖かく見守ってくれる中?(笑)
レッスンを無事終えることができました C=(^◇^ ; ホッ!


READ MORE・・・の方でザッーとしたレシピがみれます♪
レッスンのレシピのように画像付ではありませんが^_^;

作ってみたいなぁ~と思う方は READ MORE・・・
文末にある(続きを読む)をクリックしてね ♪|* ̄∇ ̄|



レッスンのお菓子は・・・ 『 塩きゃらめるみるくシフォン 』 ヽ(^◇^*)/

001塩きゃらめるみるくシフォン


レッスン内容はね・・・
参加して下さった方に手作りレシピと私が作ったシフォンの試食付♪

私が作った後に生徒さんが一人1台作るデモ式 jё_ёjj エヘ♪

デモの後に細かいポイントや説明などをしながら作り方のおさらいをし、
そのあとに生徒さんの実習♪

実習の後に質問、疑問などにお答えするレッスン内容。

お配りしたレシピはこんな感じ♪
レッスンファイル



講師デビューなだけに、生徒さんが集まってくれるかドキドキ ((o(б_б;)o))ドキドキ

予想以上に早く満席になってたのでとってもびっくりしました~
ホントに!?・・・みたいな(笑) Σ( ̄口 ̄*)はうっ  

レッスンに来てくれた方、予約を入れてくれた方々本当にありがとうございました。

胸打たれるお言葉を多数頂き本当に嬉しかったです。
心よりお礼申し上げます (≧◇≦)ありがとうです!!


腰を痛めているので、どうしてもクオカのタッフさんに甘えきってしまって
申し訳ないと同時に本当に感謝です。

ありがとうございます。




私のお菓子を作るにあたって永遠の課題でもあって口グセでもありますが、
お菓子は、シンプルであれば、あるだけ難しい・・・


シフォンもそれに当てはまります。
材料はシンプルですが、とても難しいお菓子・・・

なので私のレッスンで、ちょっとしたコツや疑問が少しだけでも解決されてたら、
それは成功へ一歩近づけたと思って頂ければ幸いです jё_ёjj ♪

みぃ



  

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Copyright (C) 2011-2012 http://caramelmilk17m2.blog.fc2.com/All Rights Reserved.

★★★レシピ★★★

~ 塩きゃらめるみるく・シフォン ~

<材料>
・卵黄(Lサイズ)     4個
・太白ごま油       50cc
・キャラメルシロップ   30cc
・コンデンスミルク    15g 
・牛乳           30cc
●小麦粉          75g 
●キャラメルパウダー  20g 
●塩             2g (ゲランドの塩)
○卵白(Lサイズ)     4個 
○砂糖            60g 

~ 作り方 ~
①●印の粉類をまとめてふるっておく。
②卵黄に太白ごま油を加え混ぜる。
③同じよう順々に→キャラメルシロップ→コンデンスミルク→牛乳→の順に加え混ぜる。
④①のふるった粉類を③にもう一度ふるい入れながら加え混ぜる。
⑤○印でメレンゲを作る
⑥出来たメレンゲひとすくいを④の生地に加えホイッパーで混ぜる。
⑦残りのメレンゲを2~3回にわけてホイッパーで⑥に加えまぜる。
⑧最後は、ゴムベラに持ち替えて切り混ぜる。
⑩型に流して焼く 180℃ / 25~28分

*オーブンにより焼成温度は異なります

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みぃ

Author:みぃ


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2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
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