手作りお菓子のレシピとコツ

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いちじく&マスカルポーネのチーズデザート

今日のお菓子は・・・

いちじく&マスカルポーネのチーズデザート ヽ(^◇^*)/





いちじく&マスカルポーネ001





前回記事でご紹介した、いちじくのコンポートを使っての Sweet です jё_ёjj エヘ♪
cotta recipe circle いちじくのコンポート by きゃらめるみるく





いちじくが苦手な主人が美味しく食べれるように作ったのがコレ ( ̄∀ ̄*)イヒッ



いちじく&マスカルポーネ003





レシピはこちら
READ MORE・・・(続きを読む)でみてね~
一番下にあるMoreをクリックしてみてね♪|* ̄∇ ̄|





苦手と言っても食べれないわけではなく・・・
ただ外見が苦手ってだけ ┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・ 

なので・・・
いちじくの原型をとどめない形にしたの ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪

早速、主人に見せる。

みて~

いちじくのチーズデザートだよ♪

コレ。いちじく?  キレイだね~ Oo。。( ̄¬ ̄*)

よしよし。 外見クリア♪ (私の心のつぶやき)

でしょ~♪ この時点で得意気な私 (¬w¬*)ウププ

いちじくのコンポートをさらに煮詰めてソースにしたんだよ~

白い部分は、コンポートのシロップ&マスカルポーネチーズで作ってあるの。

チーズ系大好きな主人。ひとくち 『 うまっ!!』

いいリアクションだぁ~ (* ̄ー ̄*)ふふん!!





いちじく&マスカルポーネ010




今日もほんわか♪ 





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★★★レシピ★★★

いちじく&マスカルポーネのチーズデザート


*いちじくのコンポートを作る。

コンポートのレシピはコチラ
cotta recipe circle いちじくのコンポート by きゃらめるみるく
cottaさんの方に工程画像付きで載せてます (クリックするとリンクします)




~ いちじくのソース~

<材料>
いちじくのコンポート丸ごと2個 
コンポートシロップ適量
グレナディンシロップ

<作り方>
①コンポートを乱切りにして鍋に入れる。
②①にコンポートシロップとグレナディンシロップをを加える。(ヒタヒタになる程度。)
③軽く煮詰めて冷ましておく。
*ソースなので煮詰めすぎるないように。



~ マスカルポーネチーズ・ムース ~
<材料>
いちじくのコンポートのシロップ 100g
マスカルポーネチーズ      200g
クリームチーズ           50g
生クリーム             200g
砂糖                 30g
ゼラチン                5g


<準備>
①ゼラチンをふやかしておく
②マスカルポーネチーズ、クリームチーズを室温に戻し柔らかくしておく。


<作り方>
①シロップを人肌に温め、砂糖を加え混ぜる。

②①にふやかしておいたゼラチンを加えまぜる

③室温に戻しておいた2種類のチーズを合わせクリーム状になるまでまぜる

④③のシロップを②のチーズに少しずつ加え混ぜていく。

⑤生クリームをゆるめに泡立てる。

⑥⑤の生クリームを④のチーズに加え混ぜ、こす。

⑦カップに注ぎ冷蔵庫で冷やす。

⑧いちじくソースを上にかける。


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2016年
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