手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# 手作りお菓子レシピとコツ

008.gif


いつも来て下さる方も、初めての方も
訪問ありがとうございます


私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.

cop_160x150.jpg
cottaオフィシャルパートナーです



a63a869078f0.png100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

このエントリーをはてなブックマークに追加

ハロウィン☆かぼちゃのシフォンケーキ・サンド ~Ver. お味噌仕立て~

みなさま お久ぶりです。

久々のUPです・・・

いつも以上にノロノロで、だいぶ間があいちゃいました (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり





今月最後のお菓子は・・・ハロウィンのお菓子♪


ハロウィン☆かぼちゃのシフォン・サンド
Ver. お味噌仕立て
 ヽ(^◇^*)/

市販の液体味噌で作ってます(ちなみにマルコメだよぉ~)





レシピはコチラ

cotta recipe circle 【ハロウィン】かぼちゃシフォン味噌仕立  by きゃらめるみるく





 みぃのワンポイントFrance   

今日はシフォンのコツ(特別編)を READ MORE にて jё_ёjj エヘ♪ 

みぃのワンポイントFrance (特別編) が気になる方は・・・
一番下にある READ MORE をクリックしてみてね♪|* ̄∇ ̄|





037ハロウィン・シフォン





私の中では、前回のハロウィン☆かぼちゃのパリブレストで、
ハロウィンお菓子は終了してたのだけれど ^_^;

主人がポツリ・・・
かぼちゃのお菓子はもう作らないの?と。

エッ・・・( ̄△ ̄;)エッ・・?   作る気まったくゼロですが・・・

主人のポツリで、すっかり私の脳内はハロウィン “o( ̄‐ ̄*)

シャンプーしている時に、思いついた♪

かぼちゃ&お味噌シフォンケーキを作ることにしたぁ~と。 主人に予告。

エッ・・・味噌???? (;一_一)

そう♪ お味噌 (¬w¬*)ウププ

味噌ですかぁ~~~~~~ ∑( ̄Д ̄;)!!

大丈夫だよ!! だってね・・・
『 ほうとう 』とかは、 かぼちゃ&お味噌でとっても美味しいじゃんヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪
いつものようにへんてこな Answer 返し
 
た・確かに・・・o( ̄ー ̄;)ゞ

おっ♪ 納得してる(笑) (*≧m≦*)ププッ




  
042ハロウィン・シフォン





早速イソイソと作り始める(¬w¬*)ウププ

お味噌分量をゼロ~増やしていったシフォンを何個か作り、いつものように試食会♪





051ハロウィン・シフォン





とりあえず、生地だけの試食。

クンクン。 お味噌の香、わからないね~ ションボリ主人。

これでいいの♪ (* ̄ー ̄*)ふふん!!
お味噌の香りが強かったらこのお菓子には邪魔になるからね~





064ハロウィン・シフォン





すっごくフワフワ ヾ(≧▽≦)ノ と。喜ぶ主人

でしょ~♪ キメも細かくてふわふわだよね ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツ

お味噌が入ってると生地にコクがでて美味しいね!! 不思議 Σ( ̄口 ̄*)! と。
ビックリ感激な主人(*≧m≦*)ププッ

クリームをサンドしたも方も披露♪

ジャジャジャン~~~~~ ♪ 

おっ!! イイじゃん♪ 可愛い~

そう?♪♪♪ (≧∇≦)♪ テンションMAX





030ハロウィン・シフォン




 
かぼちゃクリームにはね、お味噌は入ってないよ~

そうなんだぁ~ モグモグ。
ウマッ~~~~!! O(≧▽≦)O ♪  クリームがあるとまた違うね!!

いいリアクションだぁ~(笑)
主人の『 ウマッ!!』で幸せになれる ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪





035ハロウィン・シフォン





モグモグ嬉しそうに食べる主人が・・・

ところで ハロウィン っていつ???? o( ̄ー ̄;)ゞううむ

エッ? ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?  いまさら???

10月31日だよ~ (^ー^* )フフ♪

今日もほんわか♪





お菓子の材料&素敵なラッピング等の通販会社。 私のブログでもよく使用してます♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



今回使用した資材はコチラ ♪
トリックorトリートスクエアピック
ココットシート 英字 茶
ハッピーハロウィン ブラック


ランキングが上がると やっぱり嬉しい
応援ポチしていただけると みぃ の嬉しさ増します jё_ёjj エヘ♪
 


 みぃのワンポイントFrance 特別編  

シフォンはアメリカで考案されたケーキ♪
薄い絹織物のようにキメ細かいことから名づけられたらしいです jё_ёjj エヘ♪

シフォンの特徴はね・・・
植物油とメレンゲで作られているので、キメ細かいふわふわ食感が生まれます♪



私のシフォン レシピは、太白ごま油の使用頻度大。
ごま特有の色と香りがなくサラサラしててお菓子作りピッタリヽ(^◇^*)/

そんな理由で好んで使ってます。 ただ単に好みです。(笑) (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

私が使用してる太白ごま油はコチラ→ 太白ごま油 





 作り方のワンポイント  


かぼちゃで味と水分がかなり変わります。
市販のペーストを使ちゃうと便利で味も一定です


かぼちゃ生地はこのくらいの固さ♪ 
T009ハロウィン

*リボン状に流れ落ちる。 固い場合は牛乳を少し加えて調整してみてね~





シフォンはメレンゲが命。
メレンゲの出来が成功のカギをほぼ握ってます♪

特にペースト状のものと合わせる時は、しっかりしたメレンゲを作ってね~

*しっかりと言っても固いメレンゲってわけではないので!!
 泡立て過ぎないようにね~  φ(* ̄0 ̄)ノ  

T011ハロウィン
こんな感じ♪





焼き上がり状態で成功の見極め♪
きちんと卵黄生地&メレンゲ生地が混ざりあったものはお花が咲いたように仕上がります。

こんな状態になれば大成功ヽ(^◇^*)/
T018ハロウィン


*焼成温度&焼き時間はオーブンによって異なります。
 オーブンのクセを掴んで作ってね~ (*゚ー^)/





レシピはコチラ 

cotta recipe circle 【ハロウィン】かぼちゃシフォン味噌仕立  by きゃらめるみるく





☆私のシフォン レシピ・・・
フレーバーによって作り方をそのつど多少変えてます (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり


お菓子は、シンプルであれば、あるだけ難しい・・・ by みぃ

私も日々精進です (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり


# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


このエントリーをはてなブックマークに追加


ル・コルドン・ブルー菓子ディプロムを取得
DIPLOME DE PATISSERIE  Le Cordon Bleu


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る






cottaオフィシャルパートナー
cop_a.jpg




レシピブログ
ゴールドレシピブロガー




# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR


まとめ