みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン ~ クリスマスケーキ ~

今回のお菓子は・・・

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン ヽ(^◇^*)/


チョッピリ早いですが・・・
クリスマスケーキです jё_ёjj エヘ♪


cotta さん企画 『100人のブッシュドノエルコンテスト』 開催に合わせ
私も一足早く出品 ε=ε=┌( ≧▽)┘☆





004ネージュ・ブラン





レシピはこちら  

cotta recipe circle ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン by きゃらめるみるく
cottaさんの方に工程画像付きで載せてます (クリックするとリンクします)





 みぃのワンポイントFrance


bûche de Noël 直訳したら 『 クリスマスの薪 』
お菓子の由来は諸説ありすぎて・・・
また機会があったら書きます ^_^;


イブの日のフランス・・・
街中の洋菓子店からは他のお菓子が店内から姿を消すらしい!! (ノ゚⊿゚)ノびっくり!!
色々なビュッシュ・ド・ノエルのみで彩られるんだって~ o(@^◇^@)oワクワク


イブのフランスには行ったことがないので・・・
いつか確認しに行きたいと思います(笑) “o( ̄‐ ̄*)


『 ビュッシュ 』 or 『 ブッシュ 』って? 仏発音と英発音の違いってだけです♪

どちらかと言えば日本は英発音の 『 ブッシュ 』 が浸透してますね~


フランス菓子を学んだ私は、『 ビュッシュ 』 仏発音 jё_ёjj エヘ♪

脳内にインプットされてしまっているので・・・
若くない脳内ではアップデートがなかなか難しい(笑) (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり


とりあえず今回はコンテスト用なので・・・
コンテスト規定の 英 『 ブッシュ 』 で登録してます(>▽<;; アセアセ

なのでその点はスルーして読んでね (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり


主人にも みぃのワンポイントFrance をダラダラする私・・・

じゃ~ 『 ビュッフェ 』 と 『 ブッフェ 』 もそれと一緒?

おっ!! なかなかイイ質問(笑)

そうだよ~ ( ̄∀ ̄*)

それこそ、 仏 『 ビュッフェ 』 と脳内インプットされているので・・・
ここ数年の 英 『 ブッフェ 』 たる言葉に馴染めない私と主人 ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆



cotta 『 100人のブッシュドノエルコンテスト 』♪
cotta クリスマス
100人のブッシュが見れたり、コンテストの優秀賞品も見逃せないよ~
ε=ε=┌( ≧▽)┘☆ ダッシュ!!





007 ネージュブラン枠





イメージはね・・・
雪が白くビュッシュ(薪)に降り積もったあとの星降る聖夜♪♪♪
小人が氷を削ってるんだよ~ と。 イソイソ主人に見せる。

ハハッ!! こんな小人も売ってるんだぁ~ 面白っ!!
この氷何で作ったの~?

飴だよ ( ̄∀ ̄*) 


ビュッシュ(薪)ってだけに、一般的にはロールが多いんだけどね~
今回はこのトヨ型で作ったの♪
これも ビュッシュ・ド・ノエル って言われる形なんだよ~ φ(* ̄0 ̄)ノ




003 ネージュブラン


 
真ん中の赤い星も可愛いね~    

(* ̄ー ̄*)ふふん!!
この星ね、フランボワーズ&いちごのジュレなの~
金太郎飴のようにどこを切っても出てくるんだよ (▼∀▼)ニヤリッ 

生地は、ふわふわジェノワーズ♪

クリームは、バニラ風味のクリーミー・チーズ ヽ(^◇^*)/

バニラでチーズ???
なんかイメージがわかない (・へ・;;)うーむ・・・・

とりあえずモグモグ食べ始める主人・・・

ウマッ!!  バニラ&チーズ美味しい (ノ゚⊿゚)ノびっくり!!
ジュレの甘酸っぱさとクリームがピッタリだね~  

あっ!!
ジュレの星を流れ星みたいにしたら可愛いんじゃない!!
と嬉しそうに主人が提案・・・

えっ~~~ (;一_一) 速攻却下ッ!!
こんな小さい筒で・・・・うんたらかんたら・・・・(続)
意地悪な私 (/≧◇≦\)

今日もほんわか♪




お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト。 可愛いアイテム盛りだくさん
cotta クリスマス
私のお菓子作りもお世話になってます

~ 今回使用した資材♪ ~
森の小人 3個セット
ルブランレッド柊(5個入)
MC ピチカートツリー
ウッドプレート(ゴールド)




いつも応援ありがとうございます

応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです

 

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR