みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

濃厚チョコレート・チーズケーキ ☆ タルトVer.フォレノワール

今日のお菓子は・・・

濃厚チョコレート・チーズケーキ ☆
タルトVer.フォレノワール 
ヽ(^◇^*)/



バレンタインに向けて濃厚チョコレート系です  



レシピはコチラ 
cotta recipe circle 【バレンタイン】濃厚チョコレート・チーズ by きゃらめるみるく

行程画像付きレシピの方ではタルト生地はフードプロセッサー使用です 



フードプロセッサーを使わないで作るタルト生地はREAD MOREにて 
この記事の一番下にある READ MOREをクリック



タルト生地を作るのが大変  という方は・・・
市販のタルト生地を使うとラクちんです 





003 タルト・フォレノワール





ホントはこれとは別のものを作る予定で作り始めてたの・・・
仕上げは、グラサージュショコラでするつもりでいて 


タルトにチェリーを敷き込んだ瞬間っ!! ∑(゚◇゚;) ゲッ

ダークチェリー大きすぎ 

いいお仕事なさる S&W 
本来なら喜ぶべきところだが、今日は喜べない状況なり o(TヘTo) クゥ


グラサージュのせる隙間もない 



どうしようかなぁ~

今から作り直すかぁ~


と。迷ったが・・・


テンション下がったついでに一気に疲れが・・・
明日考えることに 


とりあえず冷蔵庫で休ませ、メソメソとこの経緯を主人に話す 




翌日・・・

ションボリしながら、飾りチョコのコポー(削ったチョコレート)を作ることに 

飾ってみると、逆にイイ感じかも~ と。思わずニンマリ 





002 タルト・フォレノワール





帰宅した主人に早速みせる。

おっ。  お洒落~ オトナ・チョコって感じだね  

バレンタイン用なのに黒でまとめすぎたかな?  

スタイリッシュっぽくてイイと思うよ~ 


主人の言葉ですっかり上機嫌に  
いつものように説明をベラベラはじめる 


ショコラ・サブレ生地にダークチェリーを敷き込んで
チョコレート・チーズクリームを詰めて
一晩冷やしてコポー( 削りチョコ )で飾りつけ 

フォレノワール風にしちゃったよ~  


フォレノワールってどんなんだっけ??


簡単に言ったら・・・
チョコレートビスキュイ生地にデコレーションがこんな感じ 

チェリーがグリオットで、かなりお酒が強いやつだよ~

グリオットじゃなくて正解だね!!  と。お酒が強くない主人

私はグリオット大好きなんだけどね 





005 タルト・ フォレノワール





クンクン。 いい香~~~ 

濃厚で美味しい!!
チョコがチーズとうまく溶け合ってる感じだね 


でしょ~~~~   ( この時点で得意気 Max モードな私 )
昨日、メソメソしてたくせに (笑) ^_^;


超ご満悦な私に主人が 『 ポキッ 』 と。 擬音を発する


得意気で鼻が伸びてたから折ったところ( 爆 ) 


なんですとっ!! そんなワケないじゃん~~~~~ (笑) 


今日もほんわか 





001 タルト・フォレノワール





スティック状なのでプレゼントにもおすすめ 


 ラッピング資材 

ケーキトレー・・・ ケーキプレート長方形 大(センテンスブラック)

ピック・・・ バレンタイン波型 黒 




ご参考までに  

このお菓子は、( VALRHONA )( CACAO BARRY ) のチョコレートを使用してます 

チョコレートは、好みがありますので、お好きなものを使用してくださいね 






いつも応援ありがとうございます

応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです

 

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト。 可愛いアイテム盛りだくさん

コッタバレンタイン   cotta チョコレートランキング


私のお菓子作りもお世話になってます


フードプロセッサーを使わず作るサブレ生地

<作り方>
①粉類を合わせ振るいバターをのせカードで細かくする

②①を両手ですり合わせ、サラサラ状態になればOK 

③粉をドーナツ型にし、中央に卵と水を入れ、粉を崩しながら手で混ぜる

④水分が粉と混ざってきたらカードで折りたたむようにし、ひとまとめにする。

⑤生地全体がまとまったらラップに包み均一の厚さに伸ばし冷蔵庫で一晩休ませる

⑥生地を伸ばしタルト型に敷き込む。




# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR