きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

ペストリーボードヽ(^◇^*)/  

 

来てくれてありがとうです 



これこれっ 

パンやお菓子を作る時にあると便利な作業台(のし台)
木製のペストリーボード ヽ(^◇^*)/  



s-ペストリーボード (1)



 
これはvivianさんとcottaさんとで共同開発された
cotta オリジナル ペストリーボード  


と~ってもお洒落でしかも優れもの!!

直径のガイド、メジャーが付いてるのでとても便利 

使うとわかる優れどころ満載
詳しくはマストバイ番外編vivianさんのコーナーへGO 


サイズはL・Sの2種類あるよぉ~


ちなみに私のこのボードはvivianさんがおっしゃてるように
「大は小を兼ねる!」ってことで大きい方です (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆ 




大きな生地も余裕を持って伸ばせる
cotta オリジナル ペストリーボード L


s-ペストリーボード (2)





これを使ってパンを焼いてみた 


え゛ぇ~~~~
みぃちゃんパン焼けるんかいな・・・・と。

不安な声が聞こえてきそうな ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


パンね。
まったく作らないが・・・・

十年以上も前にチョッピリ習っていたこともある
昔過ぎてものすごくおぼろげ Σ( ̄ロ ̄lll) 

ってなわけで。
記憶を辿ってワタワタしてて写真どころじゃなかったさ・・・ 

パン奮闘記は次回に続く 

続くんかい 



今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif







category: パン&サレ

tb: 0   cm: 2

△top

コツがわかるケークサレ♪ かぼちゃ&チーズ 

 

今日のお菓子は・・・

おやつ、朝食&軽食にピッタリな♪ 

ケークサレ ヽ(^◇^*)/ ワーイ



 みぃのワンポイント France 


ケークサレはね・・・
フランス語で 『 塩味のお菓子 』 『 塩味のケーキ 』
砂糖を使わず、お野菜、お肉、チーズなどを入れた甘くないケーキをいいます。 
基本的にはパウンド形で焼きます 


フランスの家庭料理なので・・・
それぞれのお家カレーがあるのと一緒でお家の味ってやつです 





レシピ

cotta recipe circle コツがわかるケークサレ♪かぼちゃ&チーズ by きゃらめるみるく

レシピには混ぜ方のコツなどもかいてるよぉ~ 






001ケークサレ






今回もコッタさんから小包が・・・

その中に、耐熱プラスチック型の新IFトレーの姿が 



新IFトレーってね・・・

プラスチックなので使い捨てかとおもいきや!!
焼成時間190度15分の条件で、約50回ほど繰り返し使用できるんだって 


パン屋さんも愛用している業務用のパン型みたい 


このパン型でお菓子を作ることに 


頂いた 新IFトレー丸 110 と クルミ を使ってケークサレを焼いてみたよん。






013ケークサレ






ここ最近の私のお気に入り  全粉乳ミルクパウダーも入れて・・・

ミルキーな香がほんわか香るよぉ 




ミルクパウダーを使ったお菓子他にもあるよぉ~ 

レシピ

cotta recipe circle ふんわりマフィンのいちごミルク♪全粉乳 by きゃらめるみるく

常温でも、冷やしても温めなおしても美味しい
濃厚ミルクの香りがしてふんわりマフィンなんだぁ~ と。
ここでまさかのレシピ・アピールしちゃったよぉ 




ケークサレのお話に戻して・・・  



ケークサレの基本はパウンド型 と。

みぃのワンポイントFrance で言ったばかりだが・・・


なにもパウンド型でなくてもいいのだっ!!

長方形の型もいくつか頂いたんだけどね、
ラウンド型がサイズ的にも可愛かったので 


焼き上がり・・・

思った以上に可愛い~  






019ケークサレ






主人といつものように試食会

今日はサレ。 甘くない塩味ケーキだからねっ!!


わかった~  モグモグ・・・ 

コレ甘くないよ・・・ 


塩味ケーキだよ。 って言ったでしょ~ 


ケーキは甘くないとダメなのねっ!!  と。 甘党主人


さっき、わかった。 って言ったのに・・・
普段のケーキと思っちゃダメだよ 


あっ!! そうか。 これパンだと思えばいいんだっ 


そうそう。

パンだと思わなくても私は好きなんだどね 

まっ。 いっか 




今日もほんわか 






009ケークサレ






 みぃのケークサレはパンに近い感じだよ 


おやつにしてもOKだけど、軽食にもバッチリ 

出来立てをスライスしてお料理のつけあわせやスープなどと一緒にね♪


冷めてても美味しいけど、温めなおす時はトースタで数分。

レンジで15秒ほど温めるとふわふわなんだけど、その場合即食べてね!!
パンと同じでレンジで温めると水分が飛んで固くなっちゃうから気を付けてね 





cotta 業務用のパン型

cottaさんの パン屋さん愛用!業務用のパン型の特集やってるよぉ 





008.gif





いつも応援ありがとうございます


応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです


 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta





008.gif


お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 





cotta くるみフェスティバル

クルミ10kgが貰えるレシピコンテスト開催!



category: パン&サレ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

△top

ピザ 

 

今日は、お菓子でなくピザヽ(^◇^*)/

141ピザ

マルゲリータです jё_ёjj エヘ♪

クオカさんの冷凍ピザ生地を使って簡単に作れるので、
我が家では頻繁に登場 (¬w¬*)ウププ

この冷凍ピザ生地、お手軽なのに、生地はかなり美味しいんです♪

お家で、簡単本格ピザってな感じで、みんなが集まる時にあると便利かも ~

お勧めです( ̄∀ ̄*)

作ってみたいなぁ~と思う方は READ MORE・・・(続きを読む)でみれるよ|* ̄∇ ̄|
下にあるMoreをクリックしてみてね♪


応援ポチして頂けると嬉しいです

-- 続きを読む --

category: パン&サレ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 4

△top